¿Tienes alguna pregunta? 986 266 380 info@oposicionesycursos.es

CURSO PROFESIONAL

Auxiliar de veterinaria ecuestre

Introduce tu número de teléfono y te llamamos gratis


Acceso 24 horas a los contenidos


Tutorias online


Formación personalizada por cada alumno


Facilidades de pago


Garantía y confianza


Alumnos satisfechos

TEMARIO

PARTE I
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA

  1. El equipo veterinario
  2. La figura del auxiliar de veterinaria
  3. Tareas y funciones del auxiliar veterinario
  4. Calidad y atención al cliente

TEMA 2. ANATOMÍA GENERAL

  1. Neuroanatomía
  2. Anatomía y fisiología cardíaca
  3. Anatomía del aparato digestivo
  4. Anatomía y fisiología del sistema urinario
  5. El aparato reproductor
  6. Anatomía y fisiología cutánea
  7. Anatomía y fisiología ocular
  8. Sistema auditivo

TEMA 3. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

  1. Funcionamiento del aparato digestivo
  2. Componentes básicos de los alimentos
  3. Necesidades alimenticias de los estados fisiológicos

TEMA 4. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS

  1. Introducción
  2. Análisis del líquido cefalorraquídeo
  3. Mielografía
  4. Intervención quirúrgica en neurocirugía: instrumentos
  5. Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
  6. Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
  7. Rehabilitación en el paciente neurológico

TEMA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR

  1. Breve repaso sobre la anatomía del corazón
  2. Exploración y examen físico
  3. Patologías cardíacas
  4. La electrocardiografía
  5. Ecocardiografía

TEMA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO

  1. Introducción
  2. Datos clínicos
  3. Sistema defensivo del aparato respiratorio
  4. Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
  5. Disnea

TEMA 7. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO

  1. Introducción
  2. Patologías digestivas
  3. Procedimientos

TEMA 8. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO

  1. Introducción
  2. Patologías renales y urinarias
  3. Toma de muestras y aplicación clínica
  4. Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
  5. Tratamiento

TEMA 9. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR

  1. Introducción
  2. Técnicas de reproducción
  3. Gestación
  4. Parto
  5. Cesárea

TEMA 10. ONCOLOGÍA

  1. Introducción
  2. Biología del cáncer
  3. Diagnóstico
  4. Tipos de tratamientos de cáncer

TEMA 11. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS

  1. Introducción
  2. Historia del paciente
  3. Examen dermatológico
  4. Clasificación de las lesiones
  5. Enfermedades producidas por bacterias
  6. Enfermedades producidas por hongos o micosis
  7. Enfermedades producidas por parásitos
  8. Procesos alérgicos
  9. Dermatosis autoinmunes
  10. Dermatosis endocrina
  11. Nódulos cutáneos. Categorías
  12. Dermatosis congénita y hereditaria
  13. Desórdenes de la queratización

TEMA 12. OFTALMOLOGÍA

  1. La exploración oftalmológica
  2. Farmacología oftalmológica
  3. Preparación del campo quirúrgico

TEMA 13. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA

  1. Introducción
  2. Otología
  3. Etología

TEMA 14. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA

  1. Principios generales
  2. Las fracturas
  3. Fundamentos articulares. Las prótesis

TEMA 15. CUIDADO DE ANIMALES EXÓTICOS

  1. Conejos
  2. Hurones
  3. Roedores
  4. Aves
  5. Reptiles y anfibios
  6. Erizos

TEMA 16. LA EUTANASIA

  1. ¿Qué es la eutanasia?
  2. Comunicar malas noticias
  3. Pena y necesidades de los propietarios
  4. Consentimiento informado
  5. Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
  6. Métodos aceptables de eutanasia
  7. Clientes que se niegan a la eutanasia

TEMA 17. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS

  1. Elaboración general de diagnósticos
  2. Elaboración de diagnósticos específicos
  3. Elaboración de diagnósticos por imagen

TEMA 18. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA

  1. Exploración clínica
  2. Técnicas de exploración

TEMA 19. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES

  1. Inmovilización y manejo del perro
  2. Manejo e inmovilización de gatos
  3. Inmovilización del caballo
  4. Manejo e inmovilización de ovejas
  5. Inmovilización de las cabras
  6. Inmovilización y manejo de los cerdos

TEMA 20. TÉCNICAS DE LABORATORIO

  1. Normas básicas de seguridad
  2. Recogida de muestras
  3. Equipo de laboratorio
  4. Tipos de análisis

TEMA 21. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS

  1. Triage telefónico
  2. El personal de urgencias
  3. Estudio del paciente

TEMA 22. INSTRUMENTAL Y PREPARACIÓN QUIRÚRGICA

  1. Material quirúrgico
  2. Material de sutura
  3. Mantenimiento
  4. Preparación del campo quirúrgico
  5. Principios del tratamiento de heridas

TEMA 23. LA HOSPITALIZACIÓN

  1. Cuidados del paciente
  2. Fluidoterapia
  3. Transfusiones
  4. Oxigenoterapia
  5. Métodos de medición de la presión arterial
  6. Métodos de medición de gases en sangre
  7. Manejo de grandes heridas

PARTE II

  1. MÓDULO 1. AUXILIAR DE VETERINARIA ECUESTRE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO.

  1. Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales.
  2. Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas.
  3. Piel: integridad del pelo; defectos y taras.
  4. Capas: coloraciones y singularidades.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO.

  1. Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla etc.
  2. Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
  3. Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza.
  4. Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO

  1. Características fundamentales del aparato digestivo del caballo: órganos y glándulas anejas
  2. El proceso digestivo en el caballo: desarrollo normal y particularidades
  3. Tipos de piensos, forrajes, complementos y aditivos para el ganado equino: características y adecuación a cada tipo de animales
  4. Preparación de las raciones alimenticias y agua para el ganado
  5. Lactancia artificial en el ganado equino: indicaciones, tipos, periodos y modos y medios de aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO.

  1. Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos.
  2. Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados.
  3. Equipos utilizados para la protección los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación.
  4. Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.

  1. Identificación y detención de animales enfermos:
  2. Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes.
  3. Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia.
  4. Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EUTANASIA

  1. Concepto y justificación de la eutanasia
  2. - Características
  3. - Objetivos
  4. - Signos del dolor, angustia y muerte
  5. - Los auxiliares
  6. - Manejo e inmovilización del animal
  7. Comunicar malas noticias
  8. Pena y necesidades de los propietarios
  9. Consentimiento informado
  10. Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
  11. Métodos aceptables de eutanasia
  12. Clientes que se niegan a la eutanasia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA

  1. El equipo veterinario
  2. La figura del auxiliar de veterinaria
  3. - Características de comportamiento
  4. - Tareas y funciones del auxiliar veterinario
  5. Calidad y atención al cliente
  6. - La atención al cliente
  7. - Comunicación y contacto con el cliente
  8. - Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS

  1. Elaboración general de diagnósticos
  2. Elaboración de diagnósticos específicos
  3. Elaboración de diagnósticos por imagen

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA

  1. Exploración clínica
  2. - Clima
  3. - Exploración del medio ambiente
  4. - Exploración del paciente
  5. Técnicas de exploración
  6. Constantes vitales
  7. - Temperatura
  8. - La frecuencia cardíaca (pulso)
  9. - La frecuencia respiratoria

UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE LABORATORIO

  1. Normas básicas de seguridad
  2. Recogida de muestras
  3. Equipo de laboratorio
  4. Tipos de análisis
  5. - Análisis de sangre
  6. - Análisis de orina
  7. - Análisis de heces

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. - Principios básicos de limpieza
  4. - Procedimiento para la limpieza del material
  5. Desinfección
  6. - Clasificación de los desinfectantes
  7. - Factores que afectan la efectividad del proceso de desinfección
  8. Esterilización
  9. - Principios básicos de esterilización

UNIDAD DIDÁCTICA 12. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I

  1. Maniobras quirúrgicas básicas
  2. - Apertura
  3. - Disección
  4. - Hemostasia
  5. - Cierre
  6. - Separación
  7. Instrumental quirúrgico
  8. - Mesa del instrumental: preparación
  9. - Entrega de instrumentos
  10. Vestuario y complementos del personal de quirófano
  11. - Ropa de cabeza
  12. - Ropa de cuerpo

UNIDAD DIDÁCTICA 13. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II

  1. Partes de un instrumento quirúrgico
  2. Clasificación del instrumental quirúrgico
  3. Instrumental quirúrgico general
  4. - Instrumental de diéresis
  5. - Instrumental de disección
  6. - Instrumental de separación
  7. - Instrumental de hemostasia
  8. - Instrumental de síntesis
  9. - Instrumental de campo

UNIDAD DIDÁCTICA 14. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN, MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.

  1. Protección ambiental.
  2. Prevención de riesgos laborales.
  3. Bienestar animal.

FORMULARIO

Si estás interesado en realizar este curso profesional ponte en contacto con nosotros y te informaremos sin compromiso:

Auxiliar de veterinaria ecuestre