TEMARIO 
 PARTE I
  TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA
  - El equipo veterinario
 
  - La figura del auxiliar de veterinaria
 
  - Tareas y funciones del auxiliar veterinario
 
  - Calidad y atención al cliente
 
TEMA 2. ANATOMÍA GENERAL
  - Neuroanatomía
 
  - Anatomía y fisiología cardíaca
 
  - Anatomía del aparato digestivo
 
  - Anatomía y fisiología del sistema urinario
 
  - El aparato reproductor
 
  - Anatomía y fisiología cutánea
 
  - Anatomía y fisiología ocular
 
  - Sistema auditivo
 
TEMA 3. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
  - Funcionamiento del aparato digestivo
 
  - Componentes básicos de los alimentos
 
  - Necesidades alimenticias de los estados fisiológicos
 
TEMA 4. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
  - Introducción
 
  - Análisis del líquido cefalorraquídeo
 
  - Mielografía
 
  - Intervención quirúrgica en neurocirugía: instrumentos
 
  - Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
 
  - Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
 
  - Rehabilitación en el paciente neurológico
 
TEMA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
  - Breve repaso sobre la anatomía del corazón
 
  - Exploración y examen físico
 
  - Patologías cardíacas
 
  - La electrocardiografía
 
  - Ecocardiografía
 
TEMA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
  - Introducción
 
  - Datos clínicos
 
  - Sistema defensivo del aparato respiratorio
 
  - Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
 
  - Disnea
 
TEMA 7. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
  - Introducción
 
  - Patologías digestivas
 
  - Procedimientos
 
TEMA 8. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
  - Introducción
 
  - Patologías renales y urinarias
 
  - Toma de muestras y aplicación clínica
 
  - Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
 
  - Tratamiento
 
TEMA 9. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
  - Introducción
 
  - Técnicas de reproducción
 
  - Gestación
 
  - Parto
 
  - Cesárea
 
TEMA 10. ONCOLOGÍA
  - Introducción
 
  - Biología del cáncer
 
  - Diagnóstico
 
  - Tipos de tratamientos de cáncer
 
TEMA 11. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
  - Introducción
 
  - Historia del paciente
 
  - Examen dermatológico
 
  - Clasificación de las lesiones
 
  - Enfermedades producidas por bacterias
 
  - Enfermedades producidas por hongos o micosis
 
  - Enfermedades producidas por parásitos
 
  - Procesos alérgicos
 
  - Dermatosis autoinmunes
 
  - Dermatosis endocrina
 
  - Nódulos cutáneos. Categorías
 
  - Dermatosis congénita y hereditaria
 
  - Desórdenes de la queratización
 
TEMA 12. OFTALMOLOGÍA
  - La exploración oftalmológica
 
  - Farmacología oftalmológica
 
  - Preparación del campo quirúrgico
 
TEMA 13. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
  - Introducción
 
  - Otología
 
  - Etología
 
TEMA 14. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA
  - Principios generales
 
  - Las fracturas
 
  - Fundamentos articulares. Las prótesis
 
TEMA 15. CUIDADO DE ANIMALES EXÓTICOS
  - Conejos
 
  - Hurones
 
  - Roedores
 
  - Aves
 
  - Reptiles y anfibios
 
  - Erizos
 
TEMA 16. LA EUTANASIA
  - ¿Qué es la eutanasia?
 
  - Comunicar malas noticias
 
  - Pena y necesidades de los propietarios
 
  - Consentimiento informado
 
  - Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
 
  - Métodos aceptables de eutanasia
 
  - Clientes que se niegan a la eutanasia
 
TEMA 17. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
  - Elaboración general de diagnósticos
 
  - Elaboración de diagnósticos específicos
 
  - Elaboración de diagnósticos por imagen
 
TEMA 18. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
  - Exploración clínica
 
  - Técnicas de exploración
 
TEMA 19. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES
  - Inmovilización y manejo del perro
 
  - Manejo e inmovilización de gatos
 
  - Inmovilización del caballo
 
  - Manejo e inmovilización de ovejas
 
  - Inmovilización de las cabras
 
  - Inmovilización y manejo de los cerdos
 
TEMA 20. TÉCNICAS DE LABORATORIO
  - Normas básicas de seguridad
 
  - Recogida de muestras
 
  - Equipo de laboratorio
 
  - Tipos de análisis
 
TEMA 21. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS
  - Triage telefónico
 
  - El personal de urgencias
 
  - Estudio del paciente
 
TEMA 22. INSTRUMENTAL Y PREPARACIÓN QUIRÚRGICA
  - Material quirúrgico
 
  - Material de sutura
 
  - Mantenimiento
 
  - Preparación del campo quirúrgico
 
  - Principios del tratamiento de heridas
 
TEMA 23. LA HOSPITALIZACIÓN
  - Cuidados del paciente
 
  - Fluidoterapia
 
  - Transfusiones
 
  - Oxigenoterapia
 
  - Métodos de medición de la presión arterial
 
  - Métodos de medición de gases en sangre
 
  - Manejo de grandes heridas
 
PARTE II
  - MÓDULO 1.  AUXILIAR DE VETERINARIA ECUESTRE
 
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO.
  - Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones  corporales.
 
  - Características morfológicas diferenciativas de las principales razas  equinas.
 
  - Piel: integridad del pelo; defectos y taras.
 
  - Capas: coloraciones y singularidades.
 
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO.
  - Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo,  raza, actividad que desarrolla etc.
 
  - Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en  libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
 
  - Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según  su raza.
 
  - Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino.
 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO
  - Características fundamentales del aparato digestivo del caballo: órganos y  glándulas anejas
 
  - El proceso digestivo en el caballo: desarrollo normal y particularidades
 
  - Tipos de piensos, forrajes, complementos y aditivos para el ganado equino:  características y adecuación a cada tipo de animales
 
  - Preparación de las raciones alimenticias y agua para el ganado
 
  - Lactancia artificial en el ganado equino: indicaciones, tipos, periodos y  modos y medios de aplicación
 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO.
  - Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características  esenciales y particularidades de cada uno de ellos.
 
  - Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados.
 
  - Equipos utilizados para la protección los animales durante el transporte:  tipos, características y modos de colocación.
 
  - Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones  durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los  animales.
 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
  - Identificación y detención de animales enfermos:
 
  - Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes.
 
  - Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas  a tratar de urgencia.
 
  - Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de  tratamientos de urgencia.
 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EUTANASIA
  - Concepto y justificación de la eutanasia
 
  - - Características
 
  - - Objetivos
 
  - - Signos del dolor, angustia y muerte
 
  - - Los auxiliares
 
  - - Manejo e inmovilización del animal
 
  - Comunicar malas noticias
 
  - Pena y necesidades de los propietarios
 
  - Consentimiento informado
 
  - Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
 
  - Métodos aceptables de eutanasia
 
  - Clientes que se niegan a la eutanasia
 
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA
  - El equipo veterinario
 
  - La figura del auxiliar de veterinaria
 
  - - Características de comportamiento
 
  - - Tareas y funciones del auxiliar veterinario
 
  - Calidad y atención al cliente
 
  - - La atención al cliente
 
  - - Comunicación y contacto con el cliente
 
  - - Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente
 
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
  - Elaboración general de diagnósticos
 
  - Elaboración de diagnósticos específicos
 
  - Elaboración de diagnósticos por imagen
 
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
  - Exploración clínica
 
  - - Clima
 
  - - Exploración del medio ambiente
 
  - - Exploración del paciente
 
  - Técnicas de exploración
 
  - Constantes vitales
 
  - - Temperatura
 
  - - La frecuencia cardíaca (pulso)
 
  - - La frecuencia respiratoria
 
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE LABORATORIO
  - Normas básicas de seguridad
 
  - Recogida de muestras
 
  - Equipo de laboratorio
 
  - Tipos de análisis
 
  - - Análisis de sangre
 
  - - Análisis de orina
 
  - - Análisis de heces
 
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
  - Principales conceptos
 
  - Limpieza del material
 
  - - Principios básicos de limpieza
 
  - - Procedimiento para la limpieza del material
 
  - Desinfección
 
  - - Clasificación de los desinfectantes
 
  - - Factores que afectan la efectividad del proceso de desinfección
 
  - Esterilización
 
  - - Principios básicos de esterilización
 
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I
  - Maniobras quirúrgicas básicas
 
  - - Apertura
 
  - - Disección
 
  - - Hemostasia
 
  - - Cierre
 
  - - Separación
 
  - Instrumental quirúrgico
 
  - - Mesa del instrumental: preparación
 
  - - Entrega de instrumentos
 
  - Vestuario y complementos del personal de quirófano
 
  - - Ropa de cabeza
 
  - - Ropa de cuerpo
 
UNIDAD DIDÁCTICA 13. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II
  - Partes de un instrumento quirúrgico
 
  - Clasificación del instrumental quirúrgico
 
  - Instrumental quirúrgico general
 
  - - Instrumental de diéresis
 
  - - Instrumental de disección
 
  - - Instrumental de separación
 
  - - Instrumental de hemostasia
 
  - - Instrumental de síntesis
 
  - - Instrumental de campo
 
UNIDAD DIDÁCTICA 14. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN,  MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
  - Protección ambiental.
 
  - Prevención de riesgos laborales.
 
  - Bienestar animal.