CURSO PROFESIONAL
Titulación:
CURSO ACREDITADO POR LA UNIVERSIDAD PÚBLICA REY JUAN CARLOS
Celador de instituciones sanitarias (certificación Universidad Rey Juan Carlos)
Objetivos:
Objetivos generales de la actividad Proporcionar los conocimientos necesarios para implicarse y abordar de forma eficaz el trabajo en la UCI Desarrollar competencias y estrategias relacionadas con las funciones de los profesionales en la UCI al objeto de mejorar su competencia profesional Objetivos específicos de la actividad. Analizar los conceptos básicos y generales sobre el tratamiento del paciente hospitalizado en la UCI. Diferenciar las distintas funciones del personal no sanitario en la UCI Conocer las distintas posturas de los pacientes que están internos en la UCI Dotar al profesional de los conceptos relacionados con el transporte intrahospitalario de los pacientes, especialmente los pacientes que se encuentran en la UCI Descripción de los principios básicos de la mecánica corporal Diferenciación de los distintos primeros auxilios que hay que dar a los pacientes que se encuentren en la UCI Conocer las funciones vitales de los pacientes y su mantenimiento Saber cuáles son los riegos químicos dentro del sector sanitario Dotar al profesional de todos los conceptos relacionados con el aislamiento de los pacientes, especialmente los pacientes que se encuentran en la UCI Descripción de los principios básicos de recogida y transporte de muestras
Titulación:
CURSO ACREDITADO POR LA UNIVERSIDAD PÚBLICA REY JUAN CARLOS
Programa:
Concepto general y principios básicos.
Tema 1- Funciones personal de UCI
Tema 2- Colocación del paciente según su situación clínica
Tema 3-El transporte intrahospitalario
Tema 4- Principios básicos de mecánica corporal
Tema 5- Primeros auxilios
Tema 6- Funciones vitales y su mantenimiento
Tema 7- Riesgos químicos en el sector sanitario
Tema 8- Aislamientos hospitalarios
Tema 9- Recogida y transporte de muestras
Bibliografía
Objetivos:
Objetivo general: 1- La actualización de conocimientos del celador con respecto a la recepción, ubicación y traslado de los pacientes 2.- La actualización de conocimientos con respecto al mantenimiento del servicio de urgencias, protocolos de actuación, cuidado del material y utensilios, así como sus funciones enla vigilancia del servicio. Objetivos específicos: 1.- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre las normas generales de organización de un servicio de urgencias 2.- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre los criterios básicos para la distribución de los pacientes 3.- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre los protocolos normalizados de actuación en los servicios de urgencias 4.- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre las funciones del celador en los servicios de urgencias 5.- Que el alumno amplíe y actualice sus conocimiento sobre los Primeros auxilios Director Académico: Javier Morillo
Titulación:
CURSO CON CERTIFICACIÓN DE LA UNIVERSIDAD PÚBLICIA REY JUAN CARLOS
Programa:
Tema 1: El servicio de urgencias.
1.- Organización e importancia en la cadena asistencial.
2.- Llegada del paciente a un servicio de urgencias hospitalario.
3.- El triage: niveles de urgencia.
Tema 2: Organización del servicio de urgencias hospitalario.
1.- Introducción.
2.- Organización estructural.
3.- Organización del personal.
4.- Organización funcional.
5.- Comunicación, relación e información en el servicio de urgencias.
6.- Labor docente.
Tema 3: Protocolo general del servicio de urgencias.
1.- Importancia de la cadena asistencial.
Tema 4: Funciones del personal de urgencias.
1.- Clasificación del personal de urgencias.
2.- Relación del personal de urgencias con el paciente.
Tema 5: Colocación del paciente según su situación crítica.
1.- Introducción.
2.- Posiciones del paciente.
Tema 6: El trabajo del celador en el servicio de urgencias.
1.- Introducción.
2.- Atención al paciente en el servicio de urgencias.
3.- El trabajo del celador en el servicio de urgencias.
4.- El transporte intrahospitalario.
Tema 7: Principios básicos de mecánica corporal.
1.- Introducción.
2.- Técnicas para la movilización y transporte de pacientes.
Tema 8: Primeros auxilios.
1.- Atención básica al accidentado.
2.- Otras urgencias.
Objetivos:
Objetivos generales de la actividad Que el alumno a la finalización del curso haya actualizado e incrementado los conocimientos básicos e imprescindibles sobre las funciones del celador en el entorno del área quirúrgica a los efectos de mejorar sus habilidades y actitudes. Objetivos específicos de la actividad. Que adquiera un mayor conocimiento sobre los movimientos y traslados de los pacientes. Que conozca la importancia de una correcta colocación del paciente en la cama quirúrgica. Recordarle la importancia de su función enumerado sus actividades, haciendo especial énfasis en el trabajo en colaboración con el equipo del que forma parte. Que conozca y diferencie las labores del personal que se encuentra a su alrededor. Que reconozca los conceptos de asepsia y la importancia de su aplicación en dicho ámbito. Funciones del celador en el pre y post-quirúrgico Director Académico: Marta Losa - URJC
Titulación:
CURSO CON CERTIFICACIÓN DE LA UNIVERSIDAD PÚBLICA REY JUAN CARLOS
Programa:
Tema 1: Bloque quirúrgico
1 Introducción
2 Diseño del área quirúrgica
2.1 Zonas de intercambio (zona sucia
2.1.1 Vestuarios y zona de personal
2.1.2 Zona de espera preoperatoria
2.1.3 Control central de entrada
2.1.4 Almacén de instrumentos y equipos
2.2 Zonas externas de apoyo (zonas semilimitada y limitada)
2.2.1 Procesamiento material
2.2.2 Almacenamiento del material
2.2.3 Quirófano
Tema 2: Asepsia: Conceptos básicos
1 Introducción
2 Definiciones previas al tema
2.1 Asepsia
2.2 Esterilización
2.3 Antisepsia
2.4 Métodos de asepsia
3 Principios generales de asepsia
Tema 3: Riesgos laborales en el quirófano
1 Introducción
2 Riesgos laborales
2.1 Riesgos químicos
2.1.1 Símbolos
2.1.2 Productos químicos más comunes en el medio sanitario
2.2 Riesgos físicos
2.3 Riesgos biológicos
2.3.1 Infecciones más importantes transmitidas por sangre y fluidos corporales
2.3.2 Otras infecciones bacterianas y virales
2.3.3 Precauciones universales
2.4 Riesgos psíquicos
2.5 Riesgos sociales
2.6 Resumen de los principales riesgos laborales
Tema 4: El personal del Bloque Quirúrgico
1 Introducción
2 El equipo quirúrgico
3 Tareas del personal del equipo estéril
4 Tareas del personal del equipo no estéril
Tema 5: Principios de Mecánica Coroporal y Arcos de Movimiento
1 Introducción
2 Terminología
3 Rango normal de movimiento en las distintas articulaciones
4 Principios básicos de mecánica corporal
5 Normas de mecánica corporal para celadores
Tema 6: Preparación preoperatoria
1 Introducción
2 Valoración del paciente quirúrgico
3 Protocolos prequirúrgicos
4 Documentación necesaria
5 El consentimiento informado
6 Atención psicológica a la familia
Tema 7: Posiciones del paciente en la mesa quirúrgica: El intraoperatorio
1 Introducción
2 Recomendaciones prácticas y medidas de seguridad
3 La mesa quirúrgica o de operaciones
3.1 Definición
3.2 Tipos de mesa quirúrgica
4 Aparataje utilizado en intervenciones quirúrgicas
5 Complementeos para la colocación del paciente
6 Colocación del paciente quirúrgico en la mesa de operaciones
7 La anestesia: Conceptos básicos
8 Operaciones quirúrgicas más frecuentes
9 Pruebas de antes, durante y después de la intervención
Tema 8: El postoperatorio inmediato
1 Introducción
2 Valoración durante el postoperatorio inmediato
Tema 9: La comunicación del Celador con el Paciente Quirúrgico
1 Introducción
2 Elementos de la comunicación
3 Tipos de comunicaciones
4 Factores que facilitan la comunicación con el paciente y su familia
5 Factores que dificultan la comunicación con el paciente y su familia
6 Relación de ayuda del celador al paciente y su familia
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