¿Tienes alguna pregunta? 986 266 380 info@oposicionesycursos.es

CURSO PROFESIONAL

Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios (Ajustado a Certificado de profesionalidad)

Introduce tu número de teléfono y te llamamos gratis


Acceso 24 horas a los contenidos


Tutorias online


Formación personalizada por cada alumno


Facilidades de pago


Garantía y confianza


Alumnos satisfechos

Obtendrás nuestra titulación privada y además tendrás la posibilidad de obtener el certificado de profesionalidad correspondiente, presentándote a las convocatorias de acreditación de competencias que convocan las Comunidades Autónomas.

TEMARIO

  1. MÓDULO 1. MF2062_2 MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES

  1. Modelos de instalaciones.
  2. - Interiores:
  3. * Cuadras
  4. * Cobijos interiores
  5. - Exteriores:
  6. * Praderas
  7. * Piscinas
  8. Características técnicas de instalaciones.
  9. - Requerimientos según especies:
  10. * Felinos
  11. * Grandes herbívoros
  12. * Aves
  13. - Tamaño
  14. - Seguridad
  15. Tipología de elementos integrados en instalaciones.
  16. - Bebederos y comederos acordes a la especie y cantidad de individuos
  17. - Entorno adecuado para garantizar bienestar físico y psíquico de los animales
  18. Mecanismos de apertura y cierre de instalaciones:
  19. - Tipos de sistemas de cierre de instalaciones
  20. * Compuertas
  21. * Guillotinas
  22. * Puertas eléctricas
  23. - Mecanismos de seguridad
  24. * Vallas
  25. * Pastores eléctricos
  26. * Fosos
  27. Elaboración de documentos de comunicación de incidencias:
  28. - Registro diario de incidencias.
  29. Sistemas informáticos.
  30. Programas de gestión.
  31. Legislación aplicada al ámbito de esta actividad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE RECINTOS PARA ANIMALES SALVAJES Y CONTROL DE CALIDAD DE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS

  1. Instrumentos de limpieza.
  2. - Mecánicos.
  3. - Manuales.
  4. Productos de limpieza:
  5. - Tipos
  6. * Yodóforos
  7. * Amonios cuaternarios
  8. - Características.
  9. - Resultados y contraindicaciones.
  10. Medios y sistemas de desinfección y limpieza.
  11. - Químicos
  12. - Físicos
  13. Recogida selectiva y tratamiento de residuos.
  14. - Contenedores específicos recogida estiércol y posterior tratamiento.
  15. Legislación vigente aplicada en el ámbito de esta actividad.
  16. Criterios internos de calidad.
  17. Importancia del control de calidad en la valoración de resultados del trabajo diario.
  18. Criterios de aplicación de los controles de calidad.
  19. Elaboración de documentos de comunicación de datos.
  20. - Registro de aplicación de productos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN ANTE PLAGAS EN INSTALACIONES Y RECINTOS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Características de los principales tipos de plagas:
  2. - Insectos:
  3. * Piojos
  4. - Roedores:
  5. * Ratas
  6. * Ratones
  7. - Aves:
  8. * Palomas
  9. * Tórtolas
  10. * Gaviotas
  11. - Mamíferos:
  12. * Gatos
  13. * Zorros
  14. Especies potencialmente causantes de plagas de manera esporádica.
  15. - Por estacionalidad:
  16. * Garrapatas
  17. * Pulgas
  18. - Por disponibilidad de alimento fácil:
  19. * Roedores (ratas, ratones)
  20. * Aves (palomas, gaviotas)
  21. * Gatos
  22. Medidas de prevención.
  23. - Mantener alimento en zonas cerradas y de difícil acceso especies no deseadas.
  24. - Eliminación diaria de residuos orgánicos e inorgánicos.
  25. - Higiene y limpieza diaria de restos en cobijos y praderas.
  26. Medios y sistemas de control y eliminación de plagas.
  27. - Programas de desratización, desinfección, desinsectación.
  28. - Control de poblaciones y barreras para impedir su entrada
  29. Productos sanitarios para control y eliminación de plagas:
  30. - Características.
  31. - Resultados.
  32. - Contraindicaciones.
  33. Equipos de protección individual, seguridad y contenedores para la eliminación de residuos de los productos utilizados en el tratamiento de plagas.
  34. - EPI´s
  35. - Empresas especializadas.
  36. Protocolos normalizados de trabajo para el control y eliminación de plagas.
  37. Elaboración de documentos de comunicación de aparición de plagas.
  38. - Registros con fecha de actuación, productos usados y lugar de aplicación.
  39. Legislación aplicada en el control de plagas en instalaciones y recintos de animales salvajes.
  40. MÓDULO 2. MF2063_2 ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

UNIDAD FORMATIVA 1. UF2481 MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos.
  2. - Refrigeración
  3. - Congelación
  4. - Descongelación
  5. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados.
  6. - Tipos de alimentos preparados
  7. - Modos de elaboración
  8. - Tiempo de congelación
  9. - Tipos de envasado.
  10. Medidas de control de calidad de los alimentos.
  11. - Análisis puntos críticos.
  12. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas.
  13. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos.
  14. Protocolos de higiene alimentaria.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES

  1. Tipos de alimentación de animales salvajes:
  2. - Herbívora.
  3. - Carnívora.
  4. - Omnívora.
  5. - Folívora.
  6. - Frugívora.
  7. - Insectívora.
  8. - Piscívora.
  9. - Nectarínida
  10. Propiedades nutritivas de los alimentos frescos:
  11. - Frutas y verduras
  12. - Carnes
  13. - Pescado
  14. - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones?)
  15. - Forraje (avena, alfalfa, festuca?)
  16. Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO

  1. Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
  2. Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
  3. - Forrajeras.
  4. - Mallas.
  5. - Bandejas.
  6. - Dosificadores.
  7. Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
  8. - Bebederos autollenado.
  9. - Cuencos.
  10. - Tetinas, etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

  1. Protocolos de registro de consumo de alimentos:
  2. - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
  3. - Variaciones individuales y colectivas.
  4. - Estado y cantidad de alimento.
  5. - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación.
  6. Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias.
  7. - Registro diario para ser remitidas al responsable.
  8. - Registro de variaciones en dietas por el responsable.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF2482 LIMPIEZA E HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÚTILES Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Útiles de limpieza usados para contenedores, comederos y bebederos de animales salvajes:
  2. - Mecánicos
  3. - Manuales
  4. Productos de limpieza:
  5. - Características: químicos, «verdes».
  6. - Resultados: control de desinfección.
  7. - Contraindicaciones: toxicidad residual.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA E HIGIENE DE CONTENEDORES, COMEDEROS Y BEBEDEROS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Medios y sistemas de desinfección de contenedores, comederos y bebederos:
  2. - Químicos
  3. - Físicos
  4. Recogida y tratamiento de residuos alimentarios: empresas especializadas.
  5. Protocolos normalizados
  6. Descripción del procedimiento.
  7. - Productos usados.
  8. - Dosis.
  9. - Tiempo.
  10. - Temperatura.
  11. - Métodos.
  12. Registro del control de tareas, de incidencias y medidas correctivas.

UNIDAD FORMATIVA 3. UF2483 EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EUTANASIA DE ANIMALES PARA CONSUMO INTERNO SIGUIENDO MÉTODOS HUMANITARIOS

  1. Técnicas de eutanasia según normas de bienestar animal:
  2. - Física: disparo (bala cautiva, bala libre)
  3. * Dislocación cervical.
  4. * Decapitación.
  5. * Concusión.
  6. - Química:
  7. * Agentes farmacológicos no inhalatorios.
  8. * Anestésicos por inhalación.
  9. * Gases no anestésicos.
  10. Medios y materiales de aplicación de eutanasia de animales para consumo interno:
  11. - Arma de bala cautiva o bala libre
  12. - Materiales de corte (hacha)
  13. - Barras
  14. Posibilidades de contaminación del entorno como consecuencia de la eutanasia de animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y BIENESTAR ANIMAL EN LA EUTANASIA

  1. Riesgos higiénico-sanitarios en la aplicación de eutanasia y precauciones a tomar:
  2. - Uso de EPI´s (mascarillas, gafas, guantes,?)
  3. - Personal experimentado
  4. - Normas de seguridad indicadas.
  5. Protocolos normalizados de trabajo.
  6. - Registro de animales destinados a consumo interno
  7. - Procedimiento eutanásico acorde a la especie animal garantizando rapidez, seguridad, irreversibilidad y evitar sufrimiento animal.
  8. Normativa sobre eutanasia y bienestar animal.
  9. MÓDULO 3. MF2064_2 ENTRETENIMIENTO Y ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES UNIDAD FORMATIVA 1. UF2484 ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ANIMALES SALVAJES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Definición, tipos de enriquecimiento ambiental (social, estructural, alimentario, sensorial y ocupacional) y función (reducción de comportamientos anormales (estereotipias, agresiones), mayor actividad, conductas más parecidas a las naturales)
  2. Elementos utilizables para el enriquecimiento ambiental
  3. - Tipos: función y riesgos en la manipulación
  4. - Recursos disponibles y alternativas
  5. - Métodos de aplicación
  6. Características sociales de los animales: elaborar programas de enriquecimiento ambiental según especie (comportamiento social, alimentación, actividad)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE PROGRAMAS DE ENRIQUECIMIENTO AMBIENTAL EN ALOJAMIENTOS DE ANIMALES SALVAJES

  1. Útiles del enriquecimiento ambiental: función y riesgos
  2. Productos de limpieza, medios y sistemas de desinfección: características, resultados y contraindicaciones
  3. Aplicación de los programas de enriquecimiento:
  4. - Registro de aplicación
  5. - Registro de deficiencias en los programas
  6. - Medidas de corrección de las deficiencias
  7. - Programas adaptados a las condiciones especiales de los animales

UNIDAD FORMATIVA 2. UF2485 ENTRENAMIENTO DE ANIMALES SALVAJES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MANEJO RUTINARIO DE ANIMALES SALVAJES

  1. Manejo rutinario: contacto directo o contacto protegido (barreras físicas)
  2. Nociones de comportamiento animal: dominancia, territorialidad, impronta, reproducción, etc...
  3. Sistemas de reconocimiento individual: sistemas de identificación y marcas individuales
  4. Técnicas de habituación: características y resultados
  5. Registro diario de comportamiento animal: valoración de la técnica de manejo, alteraciones, modificaciones y mejoras.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CONDICIONAMIENTO OPERANTE

  1. Protocolos de aplicación de técnicas de entrenamiento por condicionamiento operante (refuerzo positivo)
  2. Técnicas de entrenamientos médicos
  3. Objetivos del entrenamiento animal por técnicas de condicionamiento operante: mayor manejo animal con menor estrés y mayor seguridad
  4. Registros de valoración de los entrenamientos.
  5. MÓDULO 4. MF2065_2 INMOVILIZACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES SALVAJES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE CAPTURA E INMOVILIZACIÓN MANUAL DE ANIMALES SALVAJES

  1. Tipos de sistemas manuales de captura e inmovilización de animales salvajes según grupos zoológicos:
  2. - Invertebrados: manual, redes
  3. - Anfibios: manual, redes
  4. - Peces: manual, redes, estanques
  5. - Reptiles: lazos, tubos, ganchos, manual, mangas
  6. - Aves: manual, redes, toallas, caperuzas
  7. - Mamíferos: mangas, jaulas de contención, lazos, manual (pequeños mamíferos, cachorros), química
  8. Tipos de sistemas de manipulación de animales salvajes según grupos zoológicos:
  9. - Contención manual: guantes, bozales, redes, lazos, jaulas contención, mangas, tablas, tubos.
  10. - Contención química: inyección manual, vara de inyección, dardos
  11. Dispositivos de seguridad para la manipulación de animales salvajes:
  12. - Tipos: guantes, lazos, redes, jaulas
  13. - Características
  14. - Aplicación práctica
  15. Equipos de protección individual en la manipulación de animales salvajes:
  16. - Tipos: guantes, calzado de seguridad.
  17. - Características
  18. Riesgos laborales en la manipulación de animales salvajes:
  19. - Mordeduras
  20. - Patadas
  21. - Cornadas
  22. - Contención inadecuada
  23. - Exposición accidental a fármacos.
  24. Precauciones a tomar en la manipulación de animales salvajes:
  25. - Planificación de la manipulación para protección personal y animal
  26. - Fallos del equipo y del operario
  27. - Condiciones medioambientales
  28. Situaciones especiales de manipulación:
  29. - Consideraciones ambientales y de comportamiento (edad, hembras con cría, jerarquías, temperatura y humedad relativa, luz y oscuridad, estado de salud)
  30. Protocolos de registro de eficacia en las técnicas manuales de manejo de animales salvajes
  31. Caracterización de animales peligrosos según vectores de riesgo: veneno, picos, uñas, dientes, capacidad física
  32. Instrumentos de seguridad empleados para la manipulación de animales peligrosos y su aplicación práctica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTENCIÓN PARA EL MANEJO DE ANIMALES SALVAJES

  1. Tipos y funcionamiento de métodos de contención para animales salvajes:
  2. - Jaulas de contención
  3. - Cajas trampa
  4. - Contacto protegido
  5. - Otros mecanismos aplicados.
  6. Medidas de seguridad en la utilización de métodos de contención de animales salvajes.
  7. Productos de limpieza y desinfección usados para higienizar métodos de contención:
  8. - Características
  9. - Aplicaciones
  10. - Contraindicaciones.
  11. Protocolos de registro de eficacia en los métodos de contención de animales salvajes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INMOVILIZACIÓN QUÍMICA

  1. Técnicas veterinarias de inmovilización química: tipología y características.
  2. - Anestesia inhalatoria
  3. - Anestesia inyectable.
  4. Métodos de aplicación de técnicas de inmovilización química según especie animal (variación según tamaño para parenteral o inhalatoria):
  5. - Mamíferos
  6. - Aves
  7. - Reptiles
  8. Instrumentos de aplicación de productos de inmovilización química: características, funcionamiento y riesgos en la manipulación
  9. - Inyección manual
  10. - Vara de inyección
  11. - Dardos: cerbatana (silencio, mínimo trauma, poco alcance y capacidad)
  12. - Rifle y pistola (ruido, más traumático, mayor alcance y capacidad)
  13. Medios y sistemas de limpieza y desinfección de materiales utilizados en técnicas veterinarias de inmovilización
  14. Normativa vigente referente a la prevención de riesgos laborales en la manipulación de productos anestésicos e instrumentos de aplicación.
  15. Técnicas de manipulación de animales sedados: contención y manipulación según especie, evitar estímulos adversos.
  16. Nociones de curas veterinarias de urgencia
  17. Intervenciones de apoyo al servicio veterinario: tipos, características y mecanismos de aplicación
  18. MÓDULO 5. MF1725_2 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIDADOS AL MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.

  1. Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
  3. Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
  4. Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
  5. Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
  6. Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
  7. Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
  8. Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
  9. Utilización de las medidas preventivas.
  10. Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.

  1. Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
  3. Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
  4. Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
  5. Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
  6. Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
  7. Utilización de quipos de lucha contra incendios.
  8. Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
  9. Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
  10. Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
  11. Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
  12. Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
  13. Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.

  1. Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
  2. Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
  3. Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
  4. Actuaciones frente a ataques de animales.

PRÁCTICAS EN LAS MEJORES EMPRESAS
TITULACIÓN
Obtendrás nuestra titulación privada y además tendrás la posibilidad de obtener el certificado de profesionalidad correspondiente, presentándote a las convocatorias de acreditación de competencias que convocan las Comunidades Autónomas.

 

Adiestramiento de Base y Educación Canina (Ajustado a certificado de profesionalidad)

Obtendrás nuestra titulación privada y además tendrás la posibilidad de obtener el certificado de profesionalidad correspondiente, presentándote a las convocatorias de acreditación de competencias que convocan las Comunidades Autónomas.
TEMARIO

  1. MÓDULO 1. MF1741_2 TÉCNICAS DE ADIESTRAMIENTO DE BASE APLICADAS A PERROS

UNIDAD FORMATIVA 1. UF2735 IDENTIFICACIÓN DE CONDUCTAS Y APTITUDES RELEVANTES EN EL PERRO Y APLICACIÓN DE PRINCIPIOS BÁSICOS DE APRENDIZAJE PARA MODIFICAR SU CONDUCTA CON FINES DE ADIESTRAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPORTAMIENTO SOCIAL Y BASES MORFOLÓGICAS DE CONDUCTA EN EL PERRO.

  1. Origen y evolución; la domesticación.
  2. Organización social: el territorio.
  3. Orden social.
  4. Etapas del desarrollo en el perro: socialización.
  5. Etnología: origen de las razas caninas.
  6. Morfología: Parámetros para la identificación y clasificación de las razas caninas.
  7. Aptitudes caninas: identificación de comportamientos relevantes y específicos para los perros de trabajo y compañía.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DEL PERRO PARA UTILIDAD.

  1. Métodos para la selección del cachorro.
  2. Métodos para la selección del perro joven o adulto.
  3. Identificación de conductas no deseadas en el perro.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FACTORES BÁSICOS MODIFICADORES DE LA CONDUCTA DEL PERRO Y PRINCIPIOS PARA SU MODIFICACIÓN A TRAVÉS DEL APRENDIZAJE.

  1. Biología de la conducta.
  2. Genética de la conducta.
  3. Ecología de la conducta.
  4. Los sentidos del perro y su influencia en la conducta.
  5. Aprendizaje no asociativo: habituación y sensibilización.
  6. Aprendizaje asociativo: condicionamiento clásico y condicionamiento instrumental.
  7. Aprendizaje social.
  8. Especializaciones adaptativas del aprendizaje.
  9. Cognición animal: percepción, memoria y comunicación.
  10. Motivación, emoción, inteligencia, e instinto.
  11. Programas básicos de obediencia, control, y desarrollo de habilidades y superación de obstáculos en el perro. Cuaderno o informes de seguimiento del proceso.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD Y AUTOPROTECCIÓN EN EL ADIESTRAMIENTO BÁSICO Y MANEJO DE PERROS.

  1. El material de trabajo.
  2. Condiciones del entorno e infraestructuras para el adiestramiento.
  3. Técnicas de manipulación y manejo del perro
  4. Interacción del perro con extraños y otros animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL BIENESTAR EN EL PERRO:

  1. Leyes y normativas sobre protección animal de aplicación.
  2. Bienestar y enriquecimiento ambiental.
  3. Enriquecimiento ambiental en perros.
  4. Manifestaciones de la falta de bienestar en el perro.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF2736 ADIESTRAMIENTO BASE EN CONDUCCIÓN Y SORTEO DE OBSTÁCULOS CON Y/O SIN USO DE CORREA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS BÁSICAS PARA EL CONTROL Y ADIESTRAMIENTO EN OBEDIENCIA DEL PERRO:

  1. Tipos y utilización del material para adiestramiento básico.
  2. Utilización del lenguaje corporal y verbal en la ejecución de los ejercicios.
  3. Programación del desarrollo de los ejercicios de obediencia básica, y sus correcciones:
  4. Aplicación de los diferentes ejercicios básicos de adiestramiento.
  5. Control de impulsos en el perro, para la adecuación de su comportamiento en el entorno urbano.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA DEL PERRO, PARA SU CONTROL SIN EL USO DE LA CORREA.

  1. Programación del desarrollo de los ejercicios de obediencia básica con el perro libre:
  2. Aplicación de los ejercicios sin el control de la correa ante diferentes distracciones, para la adecuación del comportamiento del perro en diferentes entornos.
  3. Normas de seguridad para el manejo del perro en los diferentes entornos de prácticas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS BÁSICAS PARA EL CONTROL Y ADIESTRAMIENTO DEL PERRO EN EL DESARROLLO DE AGILIDAD, MEDIANTE EL SORTEO DE OBSTÁCULOS:

  1. Programación del proceso de adiestramiento, y adecuación de la pista de obstáculos, para desarrollar las habilidades de agilidad en el perro.
  2. Utilización del lenguaje corporal y verbal durante en las maniobras sobre obstáculos.
  3. Aplicación de los ejercicios básicos de agilidad a diferentes entornos y situaciones.
  4. Normas de seguridad para el manejo del perro en los ejercicios de superación de obstáculos.
  5. MÓDULO 2. MF1742_2 MODIFICACIÓN DE CONDUCTAS NO DESEADAS A PERROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DE CONDUCTAS NO DESEADAS, SUSCEPTIBLES DE CORRECCIÓN.

  1. Interpretación del lenguaje corporal en el perro.
  2. Reconocimiento de una conducta como no deseada.
  3. Técnicas de evaluación de conductas no deseadas. Factores de influencia, adquisición de información:
  4. Reconocimiento de conductas no deseadas generadas por una patología de la salud.
  5. Identificación de factores abióticos/bióticos (relación interespecífica o intraespecífica) que provoquen conductas no deseadas.
  6. Identificación del motivo de la conducta no deseada.
  7. Métodos de eliminación de conductas no deseadas.
  8. Identificación del tipo de agresión y su tratamiento correspondiente.
  9. Medidas de autoprotección y bienestar animal.
  10. Informes de progresión, cuaderno de seguimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DE CONDUCTAS NO DESEADAS, RELACIONADAS CON LA EMOTIVIDAD.

  1. Aplicación de técnicas de modificación de conductas no deseadas, en relación con la emotividad del perro, basada en:
  2. Identificación de síntomas que pueden generar al perro una conducta no deseada como:
  3. Detección de patologías que puedan generar una conducta agresiva con el fin de su valoración por un facultativo:
  4. Reconocimiento de causas que puedan generar estrés y desembocar en una conducta no deseada, (ausencia del dueño, nuevo miembro familiar, aburrimiento.)
  5. Programación de desensibilización.
  6. Valoración de la actitud del dueño en relación con las conductas no deseadas del perro.
  7. Asesoramiento al dueño del perro en relación con las posibles actuaciones tendentes a mejorar las conductas no deseadas.
  8. Establecimiento de un plan de modificación de conducta, para fijar pautas de actuación y elaborar un informe de progresión.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODIFICACIÓN DE CONDUCTAS AGRESIVAS Y /O DEPREDADORAS. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA DE APLICACIÓN.

  1. Técnicas de modificación de conductas agresivas sin que afecte al bienestar del animal.
  2. Razas consideradas potencialmente peligrosas tanto por su raza como por su morfología.
  3. Normativa sobre tenencia de perros potencialmente peligrosos.
  4. Medidas tendentes a realizar los trabajos de modificación de conductas agresivas con la máxima seguridad, tanto para personas como para animales.
  5. Programación de un régimen de entrenamiento dependiendo del perro, tipo de conducta y dueño, para solucionar un problema de conducta.
  6. Valoración del entorno.
  7. Jerarquía.
  8. Determinación de las acciones a realizar en el entorno familiar para mejorar la conducta del perro.
  9. Anticipación a la conducta no deseada.
  10. Evaluación del trabajo del dueño/responsable en función de los avances.
  11. Ajuste de las tareas en función del progreso.
  12. Informe de progresión.
  13. MÓDULO 3. MF1743_2 CUIDADOS HIGIÉNICOS APLICADOS A PERROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA Y CONTROL DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL PERRO.

  1. Preparación del tipo de alimentación
  2. Presentación: secos, húmedos, semi-secos
  3. Almacenamiento: según caducidad, necesidades, temperatura, humedad, condiciones higiénicas.
  4. Descripción y tipos de utensilios utilizados en alimentación: comederos y bebederos.
  5. Identificación de trastornos alimenticios.
  6. Valoración de complementos alimenticios: condroprotectores, oligoelementos, vitaminas, protectores hepáticos y renales.
  7. Administración Lactancia artificial: utilización sustitutos comerciales, métodos administración, dosificación: número tomas y cantidad en función tamaño y edad cachorro.
  8. Apreciación visual del estado de peso del perro.
  9. Realización de un Control en alimentación, pesaje y medidas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALOJAMIENTO Y TRANSPORTE.

  1. Determinación condiciones de transporte.
  2. Tipos y características según medidas del perro y seguridad: remolques y trasportines.
  3. Pautas bienestar y seguridad vial: altos establecidos, hidratación animal, medicaciones, mareo, condiciones higiénicas.
  4. Establecimiento de zonas alojamiento.
  5. Condiciones mínimas de alojamiento: tamaño, materiales utilizados, condiciones ambientales, temperatura y ventilación, sistema de eliminación de purines.
  6. Condiciones especiales en habitáculos, maternidad, lactancia y cuarentenas. Aislamiento y control exhaustivo.
  7. Condiciones ambientales y sanitarias.
  8. Elaboración programa D.D.D.
  9. Pautas limpieza y desinfección
  10. Habitáculos anexos para limpieza y mantenimiento, control y conocimiento de los productos utilizados, así como el establecimiento de medidas de prevención de riesgos laborales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS HIGIÉNICOS, CONTROL SANITARIO Y ESTIMULACIÓN EN EL PERRO.

  1. Material básico de higiene.
  2. Limpieza e inspección
  3. Normas de prevención de riesgos laborales.
  4. Zonas habilitadas para la realización de cuidados higiénico-estéticos.
  5. Utilización medidas seguridad: bozales, correas, etc.
  6. Desinfección del material.
  7. Gestión de residuos generados en las instalaciones.
  8. El perro: control sanitario.
  9. La estimulación en el perro.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA Y REGISTRO DOCUMENTAL PARA TENENCIA DE PERROS.

  1. Normativa existente y documentación necesaria en la posesión de un perro, dependiendo tanto de su catalogación como tipo de actividad: perros de compañía, peligrosos, seguridad.
  2. Normativa sobre transporte al extranjero.
  3. Elaboración de un fichero de seguimiento del perro
  4. MÓDULO 4. MF1744_2 PRIMEROS AUXILIOS APLICADOS A PERROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL PERRO. ACTUACIÓN EN PRIMEROS AUXILIOS.

  1. Regiones corporales del perro.
  2. Aparato locomotor: huesos, músculos, tendones.
  3. Aparato respiratorio: órganos.
  4. Aparato digestivo: órganos principales.
  5. El sistema endocrino y nervioso.
  6. El sistema cardiovascular.
  7. El sistema genitourinario.
  8. Constantes vitales en condiciones normales.
  9. Adopción de medidas de autoprotección e higiene.
  10. Realización de un diagnóstico del estado del perro.
  11. Material de primeros auxilios: Tipos y manejo.
  12. Material de limpieza y desinfección.
  13. Manejo del perro.
  14. Administración de medicamentos.
  15. Técnicas de inmovilización.
  16. Traslado, normativa.
  17. Bienestar animal, normativa.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE R.C.P. Ó SOPORTE VITAL BÁSICO.

  1. Técnicas y material de reanimación cardiopulmonar.
  2. Desobstrucción vía aérea.
  3. Exploración y limpieza de cavidad bucal.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN Y ACTUACIÓN ANTE GOLPES DE CALOR, REACCIONES ALÉRGICAS, MORDEDURAS Y URGENCIAS DIGESTIVAS.

  1. Golpe de calor
  2. Reacciones alérgicas
  3. Mordeduras animales venenosos
  4. Urgencias digestivas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTO ANTE CONVULSIONES Y HERIDAS.

  1. Convulsiones
  2. Heridas

FORMULARIO

Si estás interesado en realizar este curso profesional ponte en contacto con nosotros y te informaremos sin compromiso:

Cuidados de Animales Salvajes, de Zoológicos y Acuarios (Ajustado a Certificado de profesionalidad)

PRÁCTICAS EN LAS MEJORES EMPRESAS


TITULACIÓN

Obtendrás nuestra titulación privada y además tendrás la posibilidad de obtener el certificado de profesionalidad correspondiente, presentándote a las convocatorias de acreditación de competencias que convocan las Comunidades Autónomas.