CURSO PROFESIONAL
Durante el transcurso de los últimos tiempos, se han logrado explicar los motivos por los cuales las personas están tan unidas a sus animales de compañía y también se ha descubierto que la relación que se establece entre los animales y los seres humanos es, a menudo, beneficiosa para la salud de éstos últimos.
No es sorprendente que al fuerte vínculo emocional que las personassienten por sus animales de compañía se una la preocupación por proporcionarles los mejores cuidados, tanto sanitarios como nutricionales.Si bien en las mascotas existen algunas patologías que no podemos prevenir, y que, además, requieren indudablemente la intervención de los veterinarios para su tratamiento, los profesionales en nutrición pueden ser capaces de evitar todas aquellas enfermedades originadas por alteraciones en la dieta y proporcionarles la alimentación más correcta.
Un conocimiento básico de los fundamentos de la nutrición y las necesidades nutricionales de los animales, tanto sanos como en estados de enfermedad, constituyen un requisito previo imprescindible para poder evaluar los diferentes alimentos disponibles para animales, tomar las decisiones adecuadas al estado nutricional del animal y proporcionar una nutrición óptima para nuestras mascotas. Este curso está organizado de forma que el alumno puede avanzar desde el estudio de los principios básicos de la nutrición hasta llegar a identificar cualquier situación errónea para, así, poder actuar con coherencia y de forma correcta, asegurando un buen estado de la salud del animal a lo largo de toda su vida.
Destinatarios
• Todas aquellas personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos específicos en alimentación y nutrición veterinaria.
• Personas interesadas en conocer los principios básicos de la nutrición en animales y suaplicación, atendiendo a las necesidades específicas de los ejemplares sanos y enfermos, y en función de su edad, raza y peso.
MÓDULO I – ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
LECCIÓN 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN
1. La energía
2. El agua
3. Hidratos de carbono
4. Lípidos
5. Proteínas y aminoácidos
6. Las vitaminas
7. Los minerales
LECCIÓN 2. EL APARATO DIGESTIVO. DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN
1. Proceso de digestión y absorción en perros y gatos
2. Anatomía del aparato digestivo
3. Patologías del tracto intestinal
LECCIÓN 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
1. Introducción
2. Estándares de requerimientos nutricionales
3. Objetivos y balance energético
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. Lípidos
6. Proteínas y aminoácidos
7. Vitaminas y minerales
LECCIÓN 4. ALIMENTOS PARA ANIMALES DE COMPAÑÍA
1. Contenido en nutrientes de los alimentos
2. Tipos de alimentos
3. Evaluación de los alimentos comerciales
LECCIÓN 5. CONTROL ALIMENTARIO A LO LARGO DEL CICLO VITAL
1. Idiosincrasias nutricionales en el gato
2. Diferencias entre regímenes alimentarios para perros y gatos
3. Qué alimentos hay que dar a los perros y a los gatos
4. Cuándo y cómo darles de comer. Regímenes alimentarios
5. Determinar la cantidad de alimento
LECCIÓN 6. ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
1. Gestación y lactación
2. Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
3. Nutrición en etapa de crecimiento
4. Mantenimiento del animal adulto
5. Actividades y estrés
6. Alimentación de los perros de edad avanzada
MÓDULO 2 - NUTRICIÓN CLÍNICA E HIGIENE BÁSICA
LECCIÓN 1. APORTES NUTRICIONALES INADECUADOS
1. Aportes de nutrientes y suplementos inadecuados
2. Creencias frecuentes en nutrición animal
3. Trastornos hereditarios del metabolismo de los nutrientes
LECCIÓN 2. CONCEPTO Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
1. El consumo energético
2. Etiología
3. Tipos de obesidad
4. Desarrollo
5. Diagnóstico
6. Tratamiento
7. Mantenimiento del peso perdido
8. Prevención
LECCIÓN 3. CONCEPTO Y TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS
1. Clínica
2. Tipos de diabetes
3. Complicaciones
4. Tratamiento
LECCIÓN 4. ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
1. Descripción anatómica y fisiológica del sistema renal
2. Progresión de la insuficiencia renal crónica
3. Influencia de la dieta en el desarrollo de la enfermedad renal crónica
4. Tratamiento dietético de la insuficiencia renal crónica
LECCIÓN 5. CONCEPTO Y TRATAMIENTO DE LA DERMATOSIS QUE
RESPONDE A LA NUTRICIÓN
1. Deficiencia proteica
2. Dermatosis que responden a la vitamina A
3. Dermatosis que responden a la vitamina E
4. Ácidos grasos esenciales y enfermedad cutánea
5. Deficiencia de cinc
6. Hipersensibilidad alimentaria (alergia)
LECCIÓN 6. ENFERMEDAD DEL TRACTO URINARIO INFERIOR DEL GATO Y
LIPIDOSIS HEPÁTICA FELINA
1. Desarrollo de la FLUTD
2. Lipidosis hepática felina
LECCIÓN 7. OTRAS ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN
EN EL GATO Y EN EL PERRO
1. Alimentación del animal enfermo
2. Dietas terapéuticas y de prescripción
3. Guía general para la alimentación de animales enfermos
LECCIÓN 8. HIGIENE DEL PERRO
1. El cuidado de las orejas
2. Cuidado de los ojos
3. Control de la dentadura
4. El cuidado de las glándulas anales
5. Los cuidados del pelo
6. Mantenimiento de las uñas
MÓDULO 3 - NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
LECCIÓN 1. ALIMENTACIÓN EN LAS AVES
1. Clasificación de las aves en función de la dieta
2. Anatomía del aparato digestivo de las aves
3. Fisiología de la digestión en las aves
4. Nutrientes necesarios para las aves
5. Alimentos para las aves
6. Principales enfermedades del aparato digestivo
7. Enfermedades nutricionales y metabólicas
LECCIÓN 2. ALIMENTACIÓN EN LOS MAMÍFEROS
1. Nutrición en conejos
2. Nutrición en roedores
3. Nutrición en hurones
LECCIÓN 3. ALIMENTACIÓN EN LOS REPTILES
1. Anatomía del sistema digestivo
2. Alimentación en reptiles
3. Métodos de alimentación y aporte de agua en reptiles
4. Enfermedades nutricionales de los reptiles
5. Enfermedades metabólicas con influencia alimentaria
6. Enfermedades relacionadas con los nutrientes y alteraciones en el aparato digestivo
LECCIÓN 4. NUTRICIÓN EN LOS PECES
1. Características anatómicas, morfológicas y fisiológicas de los peces
2. Metabolismo de los peces
3. Nutrición y metabolismo. Elementos que intervienen en la alimentación
4. Nutrientes principales de los alimentos para peces
5. Tipos de alimentos para peces
6. Métodos para alimentar a los peces
7. Enfermedades en los peces
Si estás interesado en realizar este curso profesional ponte en contacto con nosotros y te informaremos sin compromiso: