CURSO PROFESIONAL
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA. APLICACIÓN PRÁCTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA ÓSEO
Morfología y fisiología ósea
Desarrollo óseo
Cabeza
Columna vertebral
Tronco
Extremidades
Cartílagos
Esqueleto apendicular
Articulaciones y movimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA MUSCULAR
Fisiología muscular
Ligamentos
Musculatura dorsal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA REGIONAL (I)
Extremidades superiores
Extremidades inferiores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA REGIONAL (II)
El abdomen
Tórax
Cabeza y cuello
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL SISTEMA NERVIOSO
El sistema nervioso
Sistema nervioso central
Sistema nervioso periférico
Sistema nervioso autónomo o vegetativo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL SISTEMA RESPIRATORIO
Introducción
El aparato respiratorio
El proceso respiratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL SISTEMA DIGESTIVO
Introducción al sistema digestivo
La boca
La deglución
El estómago
El intestino
El páncreas
El hígado y la bilis
Movimientos del tracto digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL SISTEMA CIRCULATORIO
El aparato cardiovascular
Vasos sanguíneos
MÓDULO 2. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA Y LA FITOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FARMACIA ALTERNATIVA: HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA
¿Qué es la Homeopatía?
Principios básicos de la homeopatía
Origen de los medicamentos homeopáticos
Preparación de las diluciones
Receta homeopática
Algunos tratamientos en homeopatía
¿Qué es la Fitoterapia?
Recolección de las plantas medicinales
Sistemas de secado, almacenamiento y conservación
Extracción y preparación de las plantas
Formas de aplicación de las plantas medicinales
Fitoterapia para afecciones del aparato respiratorio
Fitoterapia para afecciones del corazón y aparato circulatorio
Fitoterapia del aparato digestivo
Fitoterapia básica del metabolismo
Fitoterapia básica de piel y faneras
Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España
MÓDULO 3. EXPERTO EN PLANTAS MEDICINALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA
Definición de conceptos
Evolución histórica de la Fitoterapia
Conceptos básicos actuales en Fitoterapia
Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales
La utilización de las plantas medicinales
Legislación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES
Principios activos
Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar
Clasificación de las plantas medicinales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES
Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales
Técnicas de preparación de las plantas medicinales
Dosificación de las plantas medicinales
Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales
Otros usos de las plantas medicinales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (I)
Introducción
Plantas medicinales de la letra A a la letra F
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (II)
Introducción
Plantas medicinales de la letra G a la letra Z
MÓDULO 4. EXPERTO EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
Introducción
Dieta equilibrada
Principales relaciones entre energía y nutrientes
Aportes dietéticos recomendados
La dieta mediterránea
Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I
Qué son las tablas de composición de alimentos
Tablas de composición de alimentos
- Tablas de composición de alimentos. Cereales
- Tablas de composición de alimentos. Leguminosas
- Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas
- Tablas de composición de alimentos. Frutas
- Tablas de composición de alimentos. Frutos secos
- Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.
- Tablas de composición de alimentos. Huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II
Tablas de composición de alimentos
- Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios
- Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas
- Tablas de composición de alimentos. Pescados
- Tablas de composición de alimentos. Carne
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
La mujer embarazada
La mujer en el momento de lactancia
La infancia
- Necesidades nutricionales en el primer año de vida
- Niño preescolar de 1- 3 años de edad
- Niños de 4-6 años de edad
- Niño escolar de 7- 12 años de edad
La adolescencia
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
El adulto sano
La mujer con menopausia
El anciano
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
Dieta hiposódica
Dieta hipocalórica
Dieta hipercalórica
Dieta y anemia
Dieta baja en azúcar
Dieta para la osteoporosis
Dieta astringente
Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
Dieta laxante
Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia
ANEXOS
Dieta hiposódica
Dieta hipocalórica
Dieta hipocalórica I
Dieta hipocalórica II
Ejemplo de dieta hipocalórica III
Dieta baja en azúcar
Dieta astringente moderada
Dieta pobre en grasa
Dieta laxante
Dieta vegetariana
Dieta proteica
Dieta ayurvédica
Dieta durante el embarazo
MÓDULO 5. PARTE PRÁCTICA. SOFTWARE ORIGINAL DE ELABORACIÓN DE DIETAS: EURODIETAS
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